最新消息

 知疾管局公告柬埔寨52名兒童染腸病毒71型死亡,國人赴中國大陸及東南亞亦應注意避免幼童感染

消息來源:健康中心 2012-10-08 15:01:30

柬埔寨52名兒童染腸病毒71型死亡,國人赴中國大陸及東南亞亦應注意避免幼童感染

柬埔寨7月初傳出兒童因發燒伴隨呼吸及神經症狀快速死亡事件,經檢驗證實多數感染腸病毒71型;鄰近中國大陸及越南等亦值腸病毒疫情流行高峰期,計畫赴流行地區民眾,應養成並落實正確勤洗手,注意個人衛生,以降低感染與傳播的機會,並注意隨行幼童是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,以掌握黃金治療期。

經世界衛生組織與美國協助調查後,柬埔寨今年4月至7月5日共計59名病童,其中52名因呼吸功能快速惡化死亡。病童分布於該國中南部,多數位於首都金邊;年齡介於3個月至11歲之間,多為3歲以下幼童,男女比為1.3:1。實驗室針對已取得的病童檢體進行檢驗,多數檢出腸病毒71型。調查顯示該疫情無群聚跡象。

同為流行地區的中國大陸,今年截至6月24日累計報告1,193,398例手足口病,其中重症12,642例,死亡335例,病例數、重症數、死亡數分別較去年同期上升84%、50%和63%,病例數並超過前兩年同期。疫情主要集中在東部、南部和中部省份,並逐漸向西部省份擴散。

而越南胡志明市手足口病病例數自五月雨季後持續增加,迄今已3,600例病例,為去年的1.5倍,其中5例死亡;南部An Giang省手足口病疫情持續嚴重,近幾個月來已報告1,300名個案,病例數為1-3月的10倍,並有7名兒童死亡。

目前國內腸病毒疫情仍處於流行高峰,腸病毒71型為主要病毒型別,重症個案持續發生。本年截至7月8日止,累計共有96例重症個案,其中1例死亡,93例為腸病毒71型感染所致。

由於許多腸病毒感染者不會發病,或僅有類似感冒的輕微症狀,不容易察覺及預防,而成為潛在傳染源,再傳染給家中其他嬰幼兒。該局特別提醒家中有5歲以下幼兒之家長及教托育機構,務必隨時注意個人及幼童衛生習慣,平時應養成用「肥皂勤洗手」習慣,且須搓揉20秒以上,以降低感染腸病毒的機會。由於嬰幼兒為腸病毒感染併發重症高危險群,該局呼籲若幼童經醫師診斷感染腸病毒時,要注意病人是否出現「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等腸病毒重症前兆病徵。一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。

民眾如對腸病毒有疑問,相關資訊請參閱該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。

相關附件: 沒有附件

←回上頁