最新消息

  轉知疾管局公告近期腹瀉群聚事件頻傳

消息來源:健康中心 2012-10-08 15:11:23

依據疾病管制局多元監測資料顯示,9月開學後腹瀉群聚事件有增加現象(9月迄今共通報12起腹瀉群聚),其中檢出6起為諾羅病毒感染(有5起發生於學校【均為幼兒園】、另1起為醫院群聚),仍有5起檢驗中、餘為陰性。因時序入秋,即將進入病毒性腸胃炎的好發季節,呼籲民眾注意飲食及個人衛生,防範群聚疫情發生。
    腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,經由攝食受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物而傳染,也可能經由與病人密切接觸或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染。其中諾羅病毒的病原具有高度的傳播能力,常於校園及人口密集機構引起大規模的感染。另外,貝類水產品(如生蠔等)具有濃縮水中病原物質的特性,生食受污染水域生產的貝類,也容易感染諾羅病毒等腸道傳染病而造成腹瀉。
    疾管局呼籲落實「勤洗手、不生食及不生飲」等良好個人衛生習慣,是預防腹瀉最重要的措施。此外,在照護病人或清理病患嘔吐物及污染的環境時,建議配戴手套及口罩等防護措施,並於清潔環境後確實洗手,以防止因接觸或吸入污染物而造成感染。中秋佳節將近,國人喜歡以烤肉活動歡慶。該局籲請民眾選用新鮮衛生的烤肉食材,並且澈底烤熟再食用,尤其貝類水產品(如蠔類及文蛤等),避免腹瀉等腸道傳染病發生。

                                                                                                                                   學務處 衛生保健組關心您

相關附件: 沒有附件

←回上頁