最新消息

 中部地區感染霍亂案例,疾管局籲請民眾吃熟食及注意飲食衛生

消息來源:健康中心 2012-10-08 15:12:05

轉知疾管局公告確認一對居住於中部地區的75歲夫妻感染霍亂,該夫妻均無出國旅遊史,平時皆使用自家生產食材(如雞鴨肉、青菜及魚貝類等)烹煮三餐,先生有高血壓、糖尿病等慢性病史,與妻子分別於8月底及9月上旬出現水樣便、嘔吐等症狀,目前均住院治療。二例病患檢體均由疾管局研究檢驗中心檢出產毒性霍亂弧菌(血清型O1 Ogawa)。經由衛生單位進行疫情調查,其同住家屬2人均無疑似症狀,檢體檢驗結果為陰性,目前仍持續監控其健康狀況中,另經詢問鄰近醫療院所,未發現有疑似症狀之病患。已採集的環境檢體包括家中廚具、地下水及養殖池水等共13件,檢驗結果除馬桶水為陽性外,其餘12件檢體皆為陰性,衛生單位已協助其居家環境之消毒;食物檢體亦送請食品藥物管理局檢驗中。本案為今年首二例霍亂確定病例;我國於2009年至2011年期間分別有3、5、2名本土確定病例,其中2011年1名86歲女性患者(同時罹患癌症)死亡。
    霍亂是一種猝發性的急性細菌性腸炎,潛伏期為數小時至5天,通常為2-3天,症狀包括大量米湯樣水性腹瀉、嘔吐、快速脫水、酸中毒和循環衰竭等。其主要傳染途徑是經由病人或帶菌者之糞便或嘔吐物污染的食物或飲水而感染,感染原因多為食用未煮熟受污染的水產品或食入已受污染的食物,感染後是否發病則與食入菌量及宿主免疫力有顯著相關,尤其在老年人、慢性疾病患者、癌症、免疫功能抑制、胃酸不足或胃切除者較易發病,屬於霍亂之高危險群。
    疾病管制局籲請民眾,食物要充分煮熟才安全、注意食物的冷藏保存、烹調及製備過程亦應避免生熟食交叉污染、飲用水應煮沸或喝安全衛生之包裝水。老年人或健康條件不良之霍亂高危險群,應避免食用生魚片、生菜、生蠔或未熟貝類等,以減少罹病之風險。相關資訊請參閱該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。

                                                                                                                               學務處 衛生保健組關心您

相關附件: 沒有附件

←回上頁