最新消息

  公費流感疫苗主要實施對象

消息來源:健康中心 2012-10-08 15:14:40

轉知疾病管制局公告101年度流感疫苗接種計畫即將於10月1日開始。
依據疾管局推估每年大約有2百多萬人感染流感,於上一個(2011-2012)流行季,流感併發症發生率平均為每百萬人65.6例,各年齡層又以年齡65歲以上(每百萬人253例)及未滿6歲(每百萬人58.3-84.1例)為高危險群,其中65歲以上之流感病併發症死亡率更居各年齡層之冠。
依疾管局監測資料顯示,所有年齡層的人都可能感染流感病毒,依照感染後發生併發症機率,可區分成3類風險等級,最高風險等級者就是公費疫苗建議接種對象,由政府提供疫苗接種;次風險等級者如國中一年級以上,18歲以下青少年、50歲以上,未滿65歲健康成人、具有慢性疾病患者、未滿6個月嬰兒的照顧者及需照顧幼兒、老人、及臥病在床的人、孕婦及肥胖者等,建議自費接種疫苗;最後為評估自身風險有接種需求之民眾,亦建議自費接種疫苗。
諸多科學文獻顯示預防流感最有效的方式為接種流感疫苗,今年公費流感疫苗主要實施對象包括65歲以上老人、年滿6個月以上到國小6級學童及國中至64歲年齡層者如居住安養養護等機構對象、具罕病疾病、重大傷病證明者或從事醫事防疫、禽畜養殖及動物防疫等工作人員,其中國小5、6年級為新增對象,不再提供全民接種;如於102年1月1日起疫苗有結餘時,將開放50-64歲具第二型糖尿病、慢性肝炎或肝硬化、心血管疾病及慢性肺疾病者,可共同接種公費疫苗。

現正值季節變化期間,提醒您注意夜間溫差調節衣物,常洗手、注重個人衛生,以確保健康,如有感冒徵兆請先戴上口罩儘速就醫。

                                                                                                                        學務處 衛生保健組 關心您

相關附件: 沒有附件

←回上頁