健康園地

 預防新型冠狀病毒

 

預防新型冠狀病毒
 
101年10月3日署授疾字第1010101167號公告新增新型冠狀病毒呼吸道重症為第五類法定傳染病
 
冠狀病毒主要透過大的呼吸道飛沫顆粒,以及直接或間接接觸到感染者分泌物等方式傳播,病毒也可以在糞便或尿液中被偵測到,並在特殊狀況下因呼吸道分泌物或糞便產生飛沫微粒而透過空氣傳播。冠狀病毒具有外套膜,所以許多消毒劑都能有效降低傳播風險,個人防護裝備可以有效預防感染與疾病傳播。減少感染風險之個人防護措施包括:
一、維持手部清潔
    原則上可以使用肥皂和清水或酒精性乾洗手液進行手部衛生。保持經常洗手習慣,洗手時用肥皂及水清洗至少20秒,尤其咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手,當缺水或可用水量有限時,可用酒精性乾洗手劑替代。另應儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴(相關資訊可參閱「手部衛生指引」)。
二、注意呼吸道衛生及咳嗽禮節
 1 有咳嗽等呼吸道症狀時應戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時,應立即更換並丟進垃圾桶。
 2 打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,若無面紙或手帕時,可用衣袖代替。
 3 如有呼吸道症狀,與他人交談時,請戴上外科口罩並儘可能保持1公尺以上距離。
 4 手部接觸到呼吸道分泌物時,請用肥皂搓手及澈底洗淨。
三、生病時在家休養:患者在症狀開始後,除就醫外,應儘量在家中休息。患者應避免搭乘大眾交通運輸工具,以避免將病毒傳染給其他人。
 

 

【相關圖片】

←回上頁